江西快三投注平台

返回列表 发帖
您未登陆,无法回复!请点此处进行登陆!

独生子女的悲哀----来自知乎

独生子女的悲哀----来自知乎

作者:鲸鯨鲸
链接:
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

每次看到这种新闻,心里就很害怕。
网上有一部分人觉得独生子女好,父母的爱是你一个人的,资源是你一个人的,财产也是你一个人的。没有兄弟姐妹跟你去争,去抢,去夺,也不会有兄弟姐妹指望着你帮忙,拖累你。
很少有人提到独生子女的压力和恐惧。
我在这样的新闻下,写这些特别文不对题,非常跑,但是还想说一说。
独生子女最害怕的是突然死亡。心情不美丽,想一走了之的时候,萦绕心头的就是一句:父母怎么办?
早早的养生,怕生病,不敢生病。万一生了大病看不看?自己意思是不想看,想给父母留点钱,但父母那关肯定过不去,必定会倾家荡产挽救孩子的生命。

平日里不显,家里遇到大事,就觉得有个兄弟姐妹该多好啊。
2020过年,疫情期间,我父亲大年初二中午发烧,下午我妈买了两千多块的药,世面上能买到的都往家拿,买回来没啥用,没有医嘱不敢吃。夜里测温38.5℃,吃了药只能降到37℃。我们一家三口一夜没睡,我妈不停的往家里洒酒精,把我关在我房间,不让我出去,怕我爸传染给我。其实谁都知道是掩耳盗铃,传染力度那么强,要是新冠,早就传染了。
我和我妈不敢往好处想,只往坏处想,嘴上不说,心里确诊了。初三一早,我爸独自去医院,我怕的要死,哭着鼻子跟我妈说:“要是我生病了,治不好,你们都要好好活下去。”我妈也哭,跟我说我们都要答应对方,要尽自己最大的权利去治病。
那个时候特别渴望有个兄弟姐妹,我就不用心理压力那么大,起码有个人能分担。那段时间真的好难熬。好在后来虚惊一场,我爸只是普通感冒,这场虚惊直到十五以后才解除,因为他去了趟医院,又怕在医院感染。一直都处于自行隔离中。
也是因为这件事改变了我的婚姻观,之前已经做好了不婚的准备,现在开始积极的扩充交际圈,害怕以后再遇到什么事,还得自己抗。自己抗太难了,尤其遇到父母的事。
独生子女能在父母这关难死,做任何事之前,都会下意识的考虑到父母,不敢死不是怕疼,就是怕自己走了他们怎么办。
独生子女这项曾经的基本国策的弊端显露无遗,80后90后两个时代的独生子女,失独是一个逐渐扩大的群体。城市里有养老金,有医保,基本生活可以保障,但失独家庭更多的是需要心理疏导。
我作为独生子女,特别恐惧。知道自己死亡是一瞬间的事,但对父母来说却是他们的后半生。

推荐度

最近评分记录 (总评分人数:5)

uncleDrew 推荐 +2   2020-6-10 17:06

清清 推荐 +3 我早在生活在独生子女的水深火热中   2020-6-10 14:58

76088 推荐 +2 看清生死,活在当下。   2020-6-10 08:00

linees 推荐 +1   2020-6-9 17:18

80后宅大叔 推荐 +1 谭嗣同说过:这样的中国,多一个孩子不是多 ...   2020-6-9 15:33

本文地址: http://beimansha.com/bbs/viewthread.php?tid=651106 复制
我不打酱油
深有同感 。  现在独生子女不早些婚育早些生二胎,晚年的生活堪忧。  别以为有些钱就可以解决了,生病后手术签字要亲属的;住福利院有没有孩子来看,人际关系是完全不一样的。
我不打酱油
感同身受,所以我现在无论如何也要二胎。
放心,以后会开放安乐死的。
悲哀
虽然不是独生子女,但这种感受完全可以知道。。。
乡下仔一个!
对小朋友不能溺爱,生活过得去就行了,下下都要最优质教育,保证上清华咩,正常生活过得去生两个都唔难的,如果生两个难,甘生一个同样系难啊
兄弟姊妹多的也不一定好事,有一个败家的细佬,然后自己老母就一直都希望女儿要做扶弟魔,自己各人都有各人的家庭,生活勉强过得去,现在有一个要长期治疗个细佬,压力无疑就落系了做女儿的身上,所以,兄弟姊妹多都不一定系好事,我自己一直由细到大都羡慕独生子女!
有个败家的无生性的细佬的确系烦的
晕...真的是好失败的家庭。你那些阿叔阿姑表亲堂亲呢?你一个去问候帮忙???
仔多新抱贱,儿多饿死娘。96年妈妈住院23天,两个细佬,新抱打个铃走人,所有费用,三餐,陪护都是我,那个男人拣正这日子提离婚,刚失业,女儿接送,新房装修,衰野堆埋雷。如果正生我一个,早过上富裕生活。养外家二十多年,反对多生,等你地老左,带完一个孙又一个孙,榨干左,老无所依才会追悔莫及。
仔多新抱贱,儿多饿死娘。96年妈妈住院23天,两个细佬,新抱打个铃走人,所有费用,三餐,陪护都是我,那个男人拣正这日子提离婚,刚失业,女儿接送,新房装修,衰野堆埋雷。如果正生我一个,早过上富裕生活。养外家 ...
小小草儿 发表于 2020-6-10 08:14
可能你老公因为你养外家而离婚   证明一样野无底洞且你不懂人性   养一个人会破产?养一人会过不上富裕生活?有底线的,比生活费就够了,你乜都比晒外家鬼都怕你囖
仔多新抱贱,儿多饿死娘。96年妈妈住院23天,两个细佬,新抱打个铃走人,所有费用,三餐,陪护都是我,那个男人拣正这日子提离婚,刚失业,女儿接送,新房装修,衰野堆埋雷。如果正生我一个,早过上富裕生活。养外家 ...
小小草儿 发表于 2020-6-10 08:14
养外家也要有个限度  你还有自己的家  

那个男人提离婚 估计就是忍受不了这个  不要把普通人当圣人

儿女接送是亲情乐趣   新房装修是好事情  何来衰野 ?!  甘阴暗的心态难怪那个男人提离婚 !
感觉一家都是孤独症的感觉,哎!!
其实有兄弟姐妹也不一定是好的,他们不一定能为你解优解难,反而可能是个负累,已成事实的事就得往好的方面想。你说的问题,只是突发情况,这种突发情况下,那怕是有众多兄弟姐妹也解决不了的,一个烟头引起的火灾就能灭全家的新闻也不少!一个车祸能带走一家人的也常见,所以,放开心情,对自己对家人都好
我是做为一个独生子女,我父母是好不幸,轮流病,我父亲小脑出血导致全身瘫,过了两三年,我妈又得了癌症,我妈因为要做手术,只好把爸爸送去养老院,我爸过几天就走了,我也不知道什么原因,我妈一直努力做化疗放疗,做化疗也是自己一个去医院去做,因为我要上班,不能陪,你看多么心酸,自己不能陪她,父母生病,医生问你意见,自己好徘徊,没人与你分担,没人能给你意见,就算问亲戚,她们只好反问,你认为?我妈在3月份终于走了,我们夫妻轮流分白天和夜晚照顾,好在当时学校没开学,小孩在家。独生子女虽然可以拥有父母全部爱,全部财产,那种无形痛苦,无形辛酸谁能懂得?有时候不是有钱就可以解决所有问题,因为没经历过的人,是不会明白当中的滋味,不要以为亲戚会帮你多少?不帮你是道理,帮你是人情,现在是世态炎凉,不要想亲戚们能多美好。不要认为仔多就不孝顺,每件事也不是绝对的,看你在小时候怎么教育你的小朋友
论点:现在独生子女不早些婚育早些生二胎,晚年的生活堪忧。
我不打酱油
我早就试过这种生活了,独生子女弊大于利,父母生病没人帮你分担,家里有事没人帮你想办法,什么都是自己一个人承担,印象最深刻是几年前那一天,母亲病逝了,父亲行动不便,刚好那天公司又要接待领导,不能请假,学校打电话来就孩子生病了,叫带走看病,当时真是到处求爷爷求奶奶地请亲戚朋友帮忙接了一下孩子
有兄弟姐妹的比独生子女的好太多了,特别是当父母年老多病的时候最能感受到。
19# 新星空 过个10来年到时候相亲条件:1.不是独生子女2.家里老人无不良嗜好,性格好,社保医保齐全,有重疾险   房子车子不会再提,就如现在不提衣车和自行车一样了
我不打酱油
返回列表 发帖
您未登陆,无法回复!请点此处进行登陆!